SALUMIFICIO GAZZOTTI

Il culatello, il Re dei salumi

Lavorato a mano, odore intenso, sapore avvolgente, il culatello è il Re dei salumi italiani, un vero e proprio simbolo pregiato della nostra tradizione. Il culatello del Salumificio Gazzotti viene ricavato dalla coscia posteriore del maiale, completamente scotennato e racchiuso in budello di suino, raggiungendo la sua caratteristica forma a spicchi.

Il nostro culatello viene prodotto con l’utilizzo di carni di puro suino, provenienti dai migliori allevamenti del territorio e cullate dall’aria salubre del nostro Appennino per offrire ai nostri clienti, l’acquisto di salumi stagionati di alta qualità. Ci occupiamo, inoltre, della produzione artigianale di culaccia, anch’essa tra i salumi pregiati della nostra tradizione, prodotta con la parte posteriore del maiale e trattata con sale e aromi.

Scegliendo la nostra produzione artigianale, potrai affidarti al nostro servizio di vendita di tagli pregiati di culatello, culaccia e di Fiocchetto di Parma stagionato e al miglior prezzo. Visita il nostro shop, scegli i prodotti che preferisci e preparati a gustare i sapori della tradizione direttamente a casa tua!

Non è stato trovato nessun prodotto che corrisponde alla tua selezione.

Culatello o culaccia?

Il culatello e la culaccia presentano molteplici punti in comune: entrambi sono salumi stagionati ricavati dalla parte migliore del maiale, la coscia posteriore ed entrambi vengono lavorati a mano dai nostri salumieri esperti ma tra i due esistono anche diverse differenze. Se, infatti, il culatello viene insaccato nel budello dell’animale a fine stagionatura, la culaccia non è insaccata ma ricoperta con la sugna, ricavata dallo stesso grasso del suino, con l’obiettivo di mantenere la carne morbida, anche dopo il processo di stagionatura. Le fette della culaccia appaiono, inoltre, rotonde e omogenee dalla prima all’ultima, un salume equilibrato non soltanto nel sapore e nell’odore, molto simili a quello del culatello, ma anche nella stessa forma.

Entrambi i salumi possiedono, dunque, un equilibrio delicato di sapori e profumi, ottimi per la realizzazione di abbinamenti dalle note leggere, che si tratti della scelta del vino o dei formaggi da abbinare, bisogna sempre prediligere sapori non troppo forti ma delicati.

Il Fiocchetto di Parma, una tradizione pregiata

Il Fiocchetto di Parma si ottiene dalla lavorazione della parte posteriore della coscia del maiale, zona particolarmente muscolosa e con una bassa presenza di grassi. Successivamente, viene salato, speziato e racchiuso all’interno della vescica dello stesso suino, proprio come il culatello e la culaccia.

La differenza principale sta proprio nella bassa percentuale di grassi e nel suo particolare colore rubino, intenso e brillante come da tradizione. Allo stesso tempo, anche il periodo di stagionatura è più breve rispetto agli altri due salumi.

Visita il nostro negozio online, scegli i salumi che preferisci e assapora i piatti tipici della tradizione, affidandoti al nostro servizio di consegna a domicilio: una soluzione comoda e veloce per le tue occasioni speciali e non solo.